"Кто берёт — наполняет ладони,

кто отдаёт — наполняет сердце…"

Лао Цзы

Добро пожаловать!

Сайт адресован детям, их родителям, а также педагогам. Я надеюсь, что материалы сайта окажутся полезными и интересными для вас.

                                                                                      «Однажды я посмотрела фильм…»

 

          Фильмы на военную тему всегда тяжелы в просмотре и сложны в осмыслении. Недавно я посмотрела совсем другое кино. Это фильм «Жизнь прекрасна» итальянского режиссера и актера Роберто Бениньи. В какие-то моменты мне казалось, что  это не художественный фильм, а отрывок из жизни, яркое воспоминание взрослого своего детства. Это необычный фильм о холокосте, где отец не только спасает жизнь своему ребенку, но и сохраняет его душу.

           Когда я впервые увидела эту картину, я не была учителем, но уже была матерью. Помню, первой мыслью после просмотра было: «Это не отец! Это герой, каковых мало!». В чем героизм? В том, что этот отец сделал так, чтобы для его сына жизнь стала прекрасной в ужасных условиях концлагеря. Оказавшись в концлагере для смертников, разлученный с матерью, и, на счастье, оставленный с отцом, ребенок не осознает всего трагизма ситуации. Ведь отец из жизни делает игру.

           Я долгое время не могла понять, откуда главный герой знает тонкости детской психологии, как догадался, что ведущий вид деятельности дошкольника – сюжетно-ролевая игра? Ответ я нашла не сразу, здесь мне помогли слова Антуана де Сент-Экзюпери, которые пришлись как нельзя кстати: «Все взрослые когда-то были детьми. Только мало кто из них об этом помнит». Главный герой помнил о том, что в душе он ребенок. Он не знал детскую психологию, но он знал, о чем мечтает его сын, он сделал всё для осуществления этой мечты. Сын просто верил отцу и получил главный приз в конце прохождения сложной игры под названием «Концлагерь». Какой родитель догадался бы обратить весь ужас холокоста в игру, где, следуя жестоким правилам, нужно набрать тысячу очков и получить в награду настоящий танк? Главный герой понимал, какую психологическую травму получит ребенок, если узнает правду. Благодаря выдуманной игре, мальчик стойко выдержал все испытания, не плача, не прося есть, не показывая, как тоскует по маме. Он не жил в лагере для смертников, он просто играл в игру, подаренную отцом в день его рождения.

           Эта картина о том, что ради ребенка надо улыбаться, даже когда идешь на эшафот. Как герой фильма, зная, что его ждет смерть, маршировал под дулом автомата. Его видел сын, а значит, надо улыбаться, ведь это все игра. Этот отец-герой помнил, знал и действовал по ситуации. Его сын не знал о войне, его сын верил в игру, он выиграл танк и встретил маму. И совсем по-разному думали мама и сын, говоря: «Мы победили!»

           Кинолента «Жизнь прекрасна» поменяла во мне многое. Теперь я часто ловлю себя на мысли, а тот ли я взрослый, который не забыл, что такое быть ребенком. Наблюдая за дочерью, за ее поступками и поведением, я говорю себе: «Я делала точно так же». И вспомнив это, мне становится легче построить беседу с дочерью, я ведь ее понимаю.

           Думайте о благе детей. Помните о детстве. Задумайтесь прежде, чем сделаете или скажете ребенку «по-взрослому», ведь детям нет дела до мира взрослых! Их жизнь – игра, в игре – правила. Не становитесь теми, кто отменяет или усложняет правила их игры под названием детство. Будьте взрослыми детьми!